• Виртуал қабыллаўха
  • Сайт картасы
  • Сайтқа кириў

Министр Сельского хозяйства Республики Узбекистан встретился с молодежью

Министр Сельского хозяйства Республики Узбекистан Жамшид Ходжаев на конференции, впервые проведенной в форме видеоконференции, общался с более 800 студентами, обучающимися в высших образовательных учреждения в аграрном направлении и их филиалах, зарубежных вузах Японии, Германии и России.

В мероприятии министр Ж. Ходжаев выразил радость от встречи с молодыми коллегами и предложил построить искреннюю беседу с молодежью.

В ходе встречи были обсуждены вопросы места и роли молодежи системы в реализации устойчивых задач в перспективе, приведен анализ происходящих в сфере процессов.

Как было отмечено, сегодня доля молодых людей до 30 лет, работающих в центральном аппарате и управляющем аппарате региональных органов министерства, достигло до 23,8 процента.

Отрадно, что участвовавшие в республиканском конкурсе “Тараккиёт” молодые перспективные работники — Азамат Хамраев, Алижон Ахадов и Ойбек Соатов заняли достойные места и назначены на ответственные должности.

Стоит отметить, что в составе научных и научно-педагогических работников в системе увеличивается доля молодых ученых. В 2017 году 32, 2018 году 58, 2019 году 61 молодых исследователей получили научные звания доктор философии (PhD) и доктор наук (DSK).

14 молодых ученых успешно участвовали со своими научно-исследовательскими результатами в международных конференциях. Стоит особо отметить, что в хлопководческом направлении Мирзаолим Авлиёкулов достиг научной степени доктор наук (DSK) в 26 лет, направлении селекции Аброр Курбонов — в 32 года, в растениеводстве Расул Жумаев — в 29 лет, Сардор Авазов — в 28 лет. Эти достижения являются настоящим образцом для каждого молодого исследователя.

Среди студентов тоже из года в год растет количество тех, кто достигает успехов. В 2019/2020 учебном году 9 из них заслужили государственные стипендии, 12 — стали победителями и призерами международных и национальных предметных олимпиад, 1 — призером государственной награды.

 

Осуществляются системные меры по обновлению и омоложению управленческих кадров, выбору и назначению молодых перспективных кадров под девизом “Новый Узбекистан — новые кадры”. Перед представителями сферы стоят такие задачи, как объективная оценка и анализ происходящего, четкое определение механизмов реализации основных направлений деятельности системы в условиях ускоренно меняющегося времени, на основе возникающих актуальных проблем и требований, перестройка нового смысла и формы методов управленческой деятельности, словом, сложная задача — коренное реформирование сельского хозяйства.

Затем по предложению министра встреча продолжилась в форме общения. Выступили обучающиеся в зарубежных вузах студенты, они высказали ряд предложений по развитию сельскохозяйственной сферы в Узбекистане. Было сказано, что все высказанное будет обобщено, разработают план мероприятий по их реализации, подобные встречи станут традиционными.

Сегодня доля молодёжи до 30 лет, работающих в Министерстве Сельского хозяйства Республики Каракалпакстан и в районных отделениях Сельского хозяйства, достигло до 36 процента.