• Виртуал қабыллаўха
  • Сайт картасы
  • Сайтқа кириў

Современный опыт в сельском хозяйстве: налаживается деятельность инновационного “Центра агроуслуг”

Сегодня в странах с развитой агросферой в целях интеграции науки, образования и производства функционирует Система знаний и инноваций в сельском хозяйстве (AKIS). В результате с широким внедрением ими новых инновационных знаний и технологий оказываются и агроуслуги.

Опираясь на мировой опыт в данной сфере, в рамках стратегии развития сельского хозяйства Узбекистана принято решение открытия первого современного инновационного “Центра агроуслуг” в Ферганской области.

Во время визита в Ферганскую область главой нашего государства были даны важные указания по полной мобилизации земель, ресурсов и возможностей каждой территории, выведению системы оказания агроуслуг в области сельского хозяйства на новую ступень.

Данным территориальным центром по принципу “одно окно” будут оказаны услуги свыше 500 агропромышленным комплексам в условиях государственно-частного партнерстваВ том числе, более 40 видов таких новых услуг на основе инновационных технологий, как системы геоинформации, служба дронов. Будут внедрены международные стандарты “Organic”, “Global G.A.P”, сертификат “Halol”.

Также, в центре будут вести постоянную деятельность 15 ученых научно-исследовательских институтов аграрной сферы, свыше 30 представителей местного и зарубежного агро-бизнеса.

Современная лаборатория, прошедшая Международную акредитацию, где проводятся исследования 5 видов, — безопасность продукций сельского хозяйства, питомник саженцев In-vitro, проведение анализов почвы, воды и фитосанитарии – оказывает услуги 9 тысяч фермерским хозяйствам и свыше 500 представителям агробизнеса.

В центре будет обеспечена занятость 133 работников, владеющих современными знаниями и опытом. Из них 40 специалистов повысили квалификацию в ведущих странах мира (США, Турции, Израиле, Голландии, Германии, Китае, Латвии). Остальные кадры до конца этого года пройдут стажировку в международных центрах сельского хозяйства.

На организацию деятельности данного центра будут направлены кредитного проекта Всемирного банка, гранты Европейского Союза и средства частных инвесторов. В следующих этапах планируется налаживание деятельности таких центров и в других регионах республики.